Caponata agrodolce ricetta di Sergio Barzetti da "La Prova del Cuoco"


Tutti quanti noi conosciamo, chi più chi meno, la ricetta della caponata, ma il bravissimo maestro di cucina Sergio Barzetti ha voluto comunque stupire tutti quanti noi proponendoci una versione agrodolce di questo piatto appartenente alla tradizione gastronomica siciliana, una ricetta che vi stupirà e vi conquisterà. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Caponata agrodolce.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Caponata agrodolce", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Caponata agrodolce x 6 persone 
  • 6 fette di pane tostate
  • 2 melanzane
  • 200 g di pomodorini datterini
  • 2 zucchine
  • 2 cipolle di Tropea
  • 2 coste di sedano
  • 80 g di olive di Gaeta
  • 75 g di pinoli
  • olio evo
  • foglie di basilico
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • il succo di 1 arancia
  • 1 foglia di alloro
  • sale
Procedimento per cucinare la ricetta Caponata agrodolce

Massaggiate con un filo d’olio le melanzane, infornatele a 180 °C per almeno 25 minuti, toglietele dal forno, lasciatele raffreddare e ripulitele dalla pelle, recuperate la polpa e sminuzzatela.

In un padellino scaldate un filo d’olio e una foglia d’alloro, unite le cipolle affettate finemente e lasciatele rosolare, salatele, fatele sudare, unite lo zucchero, sfumate con il succo d’arancia e lasciate cuocere per almeno 10 minuti, fino a che la consistenza assomiglia a quella del miele.

Tagliate le zucchine e il sedano a dadini, in una padella scaldate un cucchiaio d’olio ed unite il sedano, fatelo rosolare, unite le zucchine e spadellatele per circa 6 minuti.

Tagliate i pomodorini a metà e metteteli in un recipiente, unirvi le melanzane il sedano con le zucchine, le foglie di basilico e le cipolle, tostate i pinoli nel rimanente olio e versateli nelle verdure, lasciate macerare almeno tre ore prima di servire. Abbinate a piacere con bruschette tostate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Caponata agrodolce



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caponata agrodolce" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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