Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate ricetta di Sergio Barzetti da "La Prova del Cuoco"


Oggi tocca cimentarsi nelle cucine della Prova del Cuoco il bravissimo maestro di cucina Sergio Barzetti che, per l'occasione, ci ha presentato la ricetta di un secondo a base di filetto di maiale che il bravissimo Sergio ha fatto gratinare in forno servendolo con delle cipolle caramellate, un piatto ricco di sapori e di profumi che vi conquisterà. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate x 4 persone
  • 1 filetto di maiale da 600 g circa
  • 5 patate medie
  • 2 uova
  • 20 g di grana grattugiato
  • 30 g di grissini
  • 100 g di mandorle con pelle
  • 50 g di burro chiarificato
  • sale
  • 2 foglie di alloro
Per le cipolle caramellate
  • 5 cipolle di Tropea
  • 2 arance non trattate
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 15 g di burro
  • 1 foglia di alloro
  • sale
Procedimento per cucinare la ricetta Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate

Tagliate il filetto di maiale in 4 medaglioni e fateli rosolare in padella con il burro chiarificato, per 3 minuti per lato. Quando sono ben rosolati fateli asciugare su carta assorbente, poi metteteli su una teglia rivestita di carta forno.

Per le cipolle caramellate fate sciogliere il burro in una padella antiaderente con l'alloro, aggiungete le cipolle rosse affettate; quando sono ben rosolate condite con un pizzico di sale e fate sudare coperte le cipolle, poi unite lo zucchero di canna e fatelo sciogliere.

Sfumate le cipolle con il succo delle arance e fate cuocere per 8-10 minuti in modo che caramelli bene. Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele, unite alla purea le uova (solo i tuorli) e un pizzico di noce moscata; tritate nel mixer le mandorle con i grissini e il grana.

 Impanate i filetti di maiale, passandoli prima negli albumi e poi nel mixer di mandorle; decorate i filetti con il purè di patate, con l'aiuto di un sac a poche.

Cuocete in forno a 180° per 10 minuti. Servite infine su un letto di cipolle caramellate i filetti di maiale.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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