Tagliolini cacio pepe e limone ricetta di Alessio Quizzi da "La Prova del Cuoco"


Torna la rubrica di Caccia allo Chef per trovare il nuovo cuoco che andrà a rinforzare la schiera degli chef che ogni giorno cucinano dei piatti succulenti alla Prova del Cuoco. Uno dei due contendenti in gara di oggi, il romano Alessio Quizzi, ci presenta una ricetta tipica della tradizione gastronomica romana, i tagliolini cacio e pepe da lui rivisitati con l'aggiunta del limone. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessio Quizzi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tagliolini cacio pepe e limone.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini cacio pepe e limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti

Ingredienti Tagliolini cacio pepe e limone x  porzione 
Per la pasta: 
  • 400g di farina “00” 
  • 4 uova
  • sale q.b. 
Per il condimento:
  • 1 noce di burro 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • 100g di pecorino romano grattugiato 
  • 20g di grana grattugiato
  • 1 limone 
  • pepe nero q.b. 
  • sale q.b. 
Per la decorazione: 
  • scaglie di pecorino romano q.b. 
  • scorza di limone grattugiata q.b. 
  • pepe nero fresco q.b. 
Procedimento per cucinare la ricetta Tagliolini cacio pepe e limone

Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, formate un panetto e lasciatelo riposare. Stendete la sfoglia e ricavate i classici tagliolini.

In una padella sciogliete la noce di burro con un filo d’olio extravergine, un pizzico di pepe e la scorza del limone grattugiata quindi unite un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.

In una ciotola amalgamate 2 cucchiai di pecorino romano con il grana, un pizzico di pepe, il succo di mezzo limone, un filo d’olio extravergine e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli e mantecateli a fuoco vivace con il burro e l’olio.

Togliete la padella dal fuoco quindi unite la crema di pecorino e mescolate bene la pasta. Servite i tagliolini nel piatto di servizio con alcune scaglie di pecorino, la scorza di limone grattugiata e una macinata di pepe nero.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tagliolini cacio pepe e limone



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliolini cacio pepe e limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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