Tris di arrosti ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Per lo spazio dedicato ai fondamentali della cucina, la nostra amica Anna Moroni ci ha proposto, nella puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta di tre diverse tipologie di arrosto, un vitello all'olio, un brasato di manzo aromatizzato con del nebiolo ed un arrosto al latte, tre diversi tipi di arrosti tutti buonissimi e da provare a rifare anche a casa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Tris di arrosti durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tris di arrosti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti Tris di arrosti
VITELLO ALL’OLIO
  • 1 kg di noce di vitello
  • 1 bicchiere di olio d’oliva
  • 1 limone
  • sale fino
BRASATO DI MANZO AL NEBBIOLO
  • 1 kg di polpa di manzo (punta di pezza)
  • 1 bottiglia di Nebbiolo
  • 100 g di lardo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cipolla ,
  • ½ porro 
  • 1 carota, 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 scalogno 
  • 30 g di pepe in grani, 
  • bacche di ginepro, 
  • gambi di prezzemolo 
  • noce moscata e cannella in polvere 
  • 2 chiodi di garofano, 
  • 1 foglia d’alloro, 
  • 2 spicchi d’aglio 
  • buccia d’arancia 
  • ½ litro di brodo di carne 
  • salvia, 
  • timo, 
  • rosmarino
ARROSTO AL LATTE
  • 1 kg di scamone di vitellone
  • 1 litro di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 4 cipolle bianche
  • sale e pepe
  • prezzemolo
Procedimento per cucinare la ricetta Tris di arrosti

VITELLO ALL’OLIO 

Strofinate energicamente il pezzo di carne con abbondante sale fino. Sistemate il pezzo di carne nel tegame e versate sopra un bicchiere di olio d’oliva e il succo filtrato del limone. Coprite la bocca del tegame con un foglio di carta da forno e sopra mettete il coperchio.

Mettete il tegame sul fornello, regolato al minimo, e lasciate così, senza mai aprire, per tre ore. Trascorso questo tempo, scoprite e a tegame scoperto e a fuoco un poco più alto, si fa leggermente rosolare il pezzo di carne da ogni parte. Togliete dal fornello, affettate e servite nel piatto. Versate sulla carne l’intingolo profumato rimasto nel tegame, se occorre allungate con uno o due cucchiai di brodo bollente .

BRASATO DI MANZO AL NEBBIOLO

Marinate la carne per almeno ventiquattr’ore tenendola immersa nel vino aromatizzato con la cipolla, la carota, il sedano, il porro, lo scalogno, alcune bacche di ginepro, i gambi di prezzemolo, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano, una foglia d’alloro, il pepe in grani, gli agli e la buccia d’arancia.

L’indomani, sgocciolate la carne dalla marinata e tenete da parte quest’ultima, asciugate la polpa di manzo, steccatela con il pepe schiacciato ed il trito di erbe aromatiche. Legatela, spruzzatela di farina e fatela rosolare velocemente in una padella con un filo d’olio, sfumando con parte della marinata.

Nel frattempo in una casseruola, fate appassire gli odori della marinata; unite la carne e bagnate con il restante liquido. Lasciate evaporare e aggiungete il brodo di carne. Coprite la casseruola e protraete la cottura nel forno già caldo a 200-220°C, per tre ore.

Se durante la cottura il brasato tendesse ad asciugarsi troppo, bagnate con un poco di brodo. Una volta giunta a cottura, togliete la carne dalla casseruola e tenetela in caldo. Frullate il fondo di cottura e raffinatelo al passino fine.

ARROSTO AL LATTE

Tagliate le cipolle a fettine e lavatele. Mettete in una casseruola la carne con il burro , il latte, e le cipolle, è preferibile che la casseruola abbia i bordi alti, fate cuocere per circa 1 ora. Le cipolle devono essere disfatte e devono risultare una crema.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tris di arrosti



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tris di arrosti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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